Labellemontagne s'engage
DÉCHETS
• Collecte sélective des déchets
• Ramassage des déchets dans les espaces naturels (opérations au moins 1 fois/an/site)
• Sensibilisation des clients à la réduction des déchets en partenariat avec des associations et acteurs locaux
Pour en savoir plus, consultez ces articles parus dans Vosges matin et Le Dauphiné libéré.
ÉNERGIE
• Utilisation ampoules LED basses conso
• Dispositifs de chauffage moins énergivores à faible impact CO2 (pompe à chaleur)
EAU
• Tous les domaines exploités par le groupe disposent de retenues collinaires : lacs créés par l’homme qui permettent de recueillir les eaux de fonte au printemps et de les stocker en été. Cette eau est ensuite utilisée l’hiver pour produire de la neige de culture ou encore pour des situations de sécheresse, soutenir les éleveurs/agriculteurs locaux, servir de réserve incendie ou être transformée en eau potable.
NATURE / ENVIRONNEMENT
• Végétalisation après travaux, utilisation de semences endémiques, démontage des installations obsolètes : déploiement d'une stratégie d'élimination des remontées mécaniques abandonnées à partir de l'été 2021 pour atteindre en 2023 un objectif d'élimination de 3 installations/an.
• Inventaire écologique : chaque exploitant disposera sous 5 ans d'un inventaire des connaissances environnementales des espaces naturels concernés ; protection des galliformes de montagne (oiseaux). Cet inventaire a pour vocation de mieux connaître l’environnement et la biodiversité alentour. Cette connaissance leur permet d’adapter les activités et travaux d’aménagements pour en limiter l’impact sur la biodiversité.
• Formation du personnel à l’éco-conduite et mise en place de navettes de transport en commun pour le personnel
• Rationalisation ou adaptation de la vitesse de fonctionnement des remontées mécaniques en fonction de la fréquentation, rationalisation de l’utilisation des engins de damage…
CIRCUITS COURTS
• Les restaurants du groupe proposent des produits/menus conçus avec des matières premières venant des producteurs locaux.